• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

«Балтрос выпускает «дочку» на трассу»

Вчера Смольный подвел итоги конкурса на строительство автодорог и образовательных учреждений на территории жилого района "Славянка". Победителем в обоих тендерах стала дочерняя структура застройщика проекта ГК "Балтрос" — "Славдорсервис". За год и два месяца компания построит 7,7 км дорог, за год и четыре месяца — четыре детских сада и две школы. Эксперты полагают, что результаты конкурса были предсказуемы и участие в проекте изначально могло быть интересно только самому застройщику.

Комиссия под председательством губернатора Георгия Полтавченко подвела итоги открытого конкурса на создание и эксплуатацию автомобильных дорог, а также на строительство образовательных учреждений в жилом районе "Славянка", который расположен вблизи Пушкина. Застройщик ГК "Балтрос" на 220 га построит 1,4 млн кв. м жилья. Новый район рассчитан на проживание 50 тыс. человек.

Комиссия признала победителем обоих тендеров дочернюю компанию застройщика — "Славдорсервис". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Славдорсервис" на 99% принадлежит ООО "ДСК "Славянский"", дочерней компании "Балтрос" (1% принадлежит ООО "Заневский").

Подписание соглашения о государственно-частном партнерстве состоится не позднее конца ноября 2012 года.

Как рассказали "Ъ" в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, компания-победитель, согласно конкурсной заявке, за год и два месяца с момента подписания соглашения построит 7,7 км автодорог. По ранее озвученным оценкам, их сметная стоимость составляет 1,1 млрд рублей. После сдачи дорог инвестор в течение десяти лет будет эксплуатировать их. В свою очередь, город обязуется в течение указанного периода равными долями выплатить победителю в общей сложности 1,76 млрд рублей. Эти деньги должны компенсировать затраты подрядчика на строительство и эксплуатацию трасс.

Кроме того, за год и четыре месяца с момента заключения соглашения с городом "Славдорсервис" построит четыре детских сада на 220 мест каждый и две школы по 825 мест. Ранее "Ъ" в КИСП заявляли, что сметная стоимость строительства образовательных учреждений для инвестора составляет 2,7 млрд рублей (стоимость школы — примерно 814 млн рублей, детского сада — порядка 278 млн рублей). При этом конечная стоимость объектов для города с учетом процентных ставок по кредиту инвестора составляет 4,3 млрд рублей.

На право заключения соглашения, помимо дочерней структуры застройщика, претендовала также "НСК-Монолит". По данным "Ъ", эта компания выступает генеральным подрядчиком ГК "Балтрос". Согласно материалам официального сайта "НСК-Монолит", компания также принимала участие в строительстве жилого комплекса "Парадный квартал" (застройщик ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга""), аквапарка "Вотервиль", объектов жилого комплекса "Триумф Парк" (девелопер Mirland Development), дома Sky (проект ООО "Строительная компания "Петербургская недвижимость"") и других.

В КИСП отметили, что компания "Славдорсервис" представила лучшее конкурсное предложение и наибольший размер арендной платы. В комитете уточнили, что стоимость аренды земельного участка по проекту "Дороги", предложенному победителем, — 160 тыс. рублей за квартал ("НСК-Монолит" предложила 158 тыс. рублей). По проекту "Образовательные учреждения" арендная плата за квартал составит 100 тыс. рублей, что на 5 тыс. больше предложенного вторым участником конкурса.

По ранее озвученным данным, город предоставит победителю конкурса под строительство земельные участки в аренду на 12 лет.

Денис Демин, начальник аналитического отдела банка БФА, полагает, что исход конкурсных процедур был очевиден. По его словам, только сам застройщик был заинтересован в строительстве объектов социальной инфраструктуры. "Условия ГЧП, которые город предложил победителю, не слишком выгодны. Участие в тендере было, скорее, обязанностью для компании. Впрочем, за счет строительства объектов ГК "Балтрос" сможет повлиять на успешность своего проекта", — заключил эксперт.

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №184 (4969), 02.10.2012