ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД
ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ ОТ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ДО ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Более 2 млн. м2 построенных объектов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ.
23 года успешной работы на рынке Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ.
СОГЛАСОВАНИЯ. АВТОРСКИЙ НАДЗОР.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение
по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.

Большой эксперимент с малыми этажами

По инициативе сверху Петербург первым в России осваивает малоэтажное строительство в формате масштабного комплексного эксперимента. Идея президентского Совета по нацпроектам состоит в том, чтобы поставить производство доступных домов на индустриальные рельсы, охватить строительством большие территории, обеспечить новостройки тех.условиями, а со стороны местных чиновников надлежит обеспечить экспериментаторам "зеленую улицу".

Заводы конструкций для малоэтажного домостроения планируются в трех округах, и наш, Северо¬-Западный, заметно опережает более медлительные Приволжский и Центральный. И этому мы обязаны расторопности ЗАО "Управляющая компания "Балтрос", которому по прошлогоднему соглашению с Федеральным агентством по строительству и жилищно¬коммунальному комплексу отведена роль заказчика. "Балтрос" берется построить завод производительностью 360 тыс. кв. метров жилья, то есть 3 000 домов в год. Вторая задача - построить жилой район "Новая Ижора" на территории 285 га близ Колпино, между федеральной автодорогой М¬10 и рекой Попова Ижорка. Всего задумано поставить около 6 тыс. домов (500-600 тыс. кв. метров), а первый квартал из 300 домов планируется завершить (sic!) уже в нынешнем декабре.

Работа идет полным ходом. "Балтрос" для скорости купил заводской недострой в промзоне "Купчинская" и заключил контракт с немецким концерном "Вайнманн" на поставку и монтаж автоматизированных линий для первой очереди домостроительного комбината. Приобретены и модернизируются еще два деревообрабатывающих завода. Готов проект сетей водоснабжения и канализования. Выбор технологии управляющий "Балтроса" Олег Еремин мотивирует тем, что немецкий дом на 90% изготавливается на заводе и затем монтируется на готовом фундаменте за один световой день.

Правда, без накладок не обошлось. Оборудование уже доставляется, а оформить недостроенные цеха в собственность не удалось: такие объекты недвижимости не регистрируются ГБР. Уже в первом квартале строители были готовы выйти в поле, но не тут-то было.

На недавнем совещании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко усиленно агитировала за скорейший старт первой очереди крупносерийной малоэтажки, а вице-губернатор Александр Вахмистров и главный архитектор города Александр Викторов лишь разводили руками. Первый сетовал, что не может не штрафовать застройщика за поспешные действия без согласованной документации, второй - что не получается быстро изменить Генплан без общественного обсуждения.

УК "Балтрос" старается доставить чиновникам как можно меньше хлопот, по выражению Вахмистрова, "не ходит с протянутой рукой", а приобретает землю и промплощадки на свои деньги. Компания сама намерена прокладывать часть инженерных сетей и строить электроподстанцию на территории будущего жилого комплекса. Но выкупленные инвестором в частную собственность земли остаются сельхозугодьями, и сооружать на них ничего нельзя.

Изменения в Генплан можно внести только осенью, когда Комиссия рассмотрит все заявки и граждане быстренько все их обсудят. Пока решено составить сетевой график выпуска документации по строительству завода и освоению территории застройки, создать штаб по "Новой Ижоре" и разрешить размещение в поле рабочего городка.
 
Загородное обозрение, 3
(20.03.2007)