• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Качественно новые решения

Группа компаний «БАЛТРОС» за 15 лет прошла большой путь от разработки программных продуктов до первых в России проектов комплексного освоения территорий под строительство новых жилых районов. О том, как группа двигалась вперёд и как сегодня развивает массовое строительство в Петербурге - рассказывает первый вице-президент ГК «БАЛТРОС» Олег ЕРЕМИН.
 
— Как родилась идея строительства ваших проектов «НОВАЯ ИЖОРА» и «СЛАВЯНКА»?
 
- Чтобы непосредственно заняться строительством, должны были совпасть многие обстоятельства. Реально девелопментом как направлением деятельности группы мы начали заниматься в 2003 году. И первое, что мы сделали, провели анализ динамики строительства жилья за последние 15-20 лет. Полученные данные позволили сделать вывод, что через 3-4 года строить в Петербурге будет просто негде. Оставалась только уплотнительная застройка, территории под которую должны были закончиться в течение 2-3 лет. Мы поняли, что надо заниматься принципиально иным бизнесом, надо вкладывать деньги в освоение крупных земельных участков, чтобы впоследствии на них можно было развивать массовое жилищное строительство.
 
Параллельно, занимаясь изучением вопроса доступности жилья, изучением технологии строительства, пришли к парадоксальному выводу, что односемейные дома по своей себестоимости могут быть, как минимум, не дороже квартиры. До этого вывода свою роль играл и психологический стопор - «не может такого быть, чтобы дом стоил дешевле квартиры». Могут быть только дома в коттеджных поселках стоимостью порядка 10-20 млн рублей.
 
Первичный анализ показал, что в каких-то моментах малоэтажное и среднеэтажное (4-7 этажей) строительство, несомненно, дороже. Допустим, из-за протяженности улично-дорожной сети, подземных инженерных сетей и коммуникаций. Но по части позиций такое строительство оказалась дешевле: другие нагрузки, другие фундаменты. Возможности современных технологий позволили строить так, как мы сейчас строим. Технологию не мы выдумали, а заимствовали опыт строительства в Германии, Скандинавских странах.
 
— В чем особенности этих технологий?
 
- Оба проекта ГК «БАЛТРОС» инновационны для нынешнего рынка, они позволяют сформировать и главное реализовать новые стандарты комфортного жилья. Так, в Новой Ижоре меньше чем за два года нам удалось построить около 100000 кв.м жилья, проложить километры дорог и сетей. Формат жизни в «своем доме, на своей земле» оказался популярен и востребован. Думаю за подобными проектами малоэтажных городов-спутников, полностью обеспеченных всей инфраструктурой, будущее строительной отрасли.
 
Что же касается среднеэтажной «Славянки», то этот проект сочетает в себе энергоэффективные технологии домостроения, качественные и удобные планировки квартир, новые экологичные решения внутриквартального благоустройства, позволяющие обеспечить наибольший комфорт проживания.
 
— В чем преимущества ваших проектов?
 
- В тот момент, когда мы сформулировали идею, поставили задачу и решили приступить к её осуществлению, о подобных вещах говорили многие, но никто не задумывался о практической реализации.
 
У нас в стране сложилась странная ситуация, когда соотношение малоэтажного и высотного жилья составляет 20 на 80 процентов. Хотя в остальном мире нормальная пропорция выглядит с точностью наоборот. В Европе люди не живут на 20-м этаже, там они работают. В США небоскребы, которые нам показывают, составляют всего 2-3%, а жилые дома - не выше пяти этажей.
 
Мы формируем микрорайоны на основе мирового опыта строительства комфортабельного жилья. Это не новые «хрущевки», «брежневки» или «новая панель». Наши дома за счет использования экологически чистых материалов, большого содержания дерева обладают повышенной теплостойкостью, что особенно актуально с учетом последней зимы. А комплексное освоение больших территорий позволяет создать комфортабельные микрорайоны с единой социальной и культурной средой. Важно отметить, что идея строительства подобного жилья может иметь место только при массовом строительстве. Любое штучное производство неизбежно дороже серийного. Любая вещь может быть сравнительно недорогой только при массовом или серийном производстве.
 
— Насколько, с точки зрения законодательства, отношения властей, экономики, Россия оказалась готова к таким проектам? Насколько серьезна эта поддержка властей?
 
- На сегодняшний день, если говорить о позиции власти, то массовое жилищное строительство является одним из приоритетных направлений развития страны. Если рассматривать малоэтажное строительство, то оно активно развивается благодаря решениям, принятым 31 мая 2006 года на Президиуме Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
 
Позиция властей, их заинтересованность в развитии малоэтажного строительства, а также уверенность в перспективности данного направления, помогли нам начать наши проекты. В рамках реализации проектов «НОВАЯ ИЖОРА» и «СЛАВЯНКА», обеспечивается проведение широкомасштабного эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения. Первые лица государства продолжают следить за развитием проектов. На открытие завода приезжал Дмитрий Анатольевич Медведев, дважды район НОВАЯ ИЖОРА посетил Владимир Владимирович Путин.
 
С моей точки зрения, реакцию на наш проект можно разделить, скажем, на реакцию высшего руководства страны, руководителей крупных бизнес-структур и реакцию простых людей. Когда рассказываешь, картинки показываешь - это одно, а когда проезжаешь по маршруту, видишь, что у всех лица просто меняются, так как реальность превосходит ожидания. Если говорить о реакции людей, то интерес, который есть, колоссальный. Был сложный момент, связанный с менталитетом людей, не готовых к такому проекту, потому что он, со всех точек зрения, непривычен. Понимая это, мы постоянно находимся в диалоге с жителями района, организовываем встречи владельцев домов с руководством Группы компаний, стараемся сделать жизнь людей максимально комфортной.
 
— С какими сложностями пришлось столкнуться на первом этапе строительства, и как их решали?
 
— На самом деле в большей степени мешает не столько законодательная база, а отсутствие опыта. Существующая законодательная база в равной степени не может урегулировать все вопросы строительства, независимо от того, касается ли это малоэтажной, среднеэтажной или какой-либо другой застройки. В Славянке мы сталкиваемся практически с теми же проблемами, что и в Новой Ижоре. Они вызваны тем, что последние 10-15 лет строители возводили в одном месте один-два дома, в лучшем случае - три. Застройку больших частных территорий в условиях рыночной экономики, когда возникают вопросы строительства дорог, десятков километров инженерных сетей, благоустройства, просто никто раньше не осуществлял. Инвестиционные проекты комплексного освоения территорий имеют принципиальное отличие от других инвестиционных проектов. При их реализации необходимо обеспечить координацию усилий частных компаний и государственных структур, прежде всего по развитию транспортной доступности территории, строительству внеплощадочных магистральных сетей и головных сооружений водоснабжения и канализации, электроснабжения, теплоснабжения. Все эти вопросы новые, законодательная база для них в должной мере еще не сформирована, и имеется масса вопросов, требующих решения.
 
В ходе реализации проектов, мы совместно с региональными и федеральными властями ведём работу по заполнению соответствующих пробелов, отрабатываем механизмы частно -государственного партнёрства. Уверен, что наша работа заложит основание для дальнейшего развития проектов по комплексному освоению территорий.
 
— Вы активно участвуете в тендерах на строительство жилья для госнужд — с чем это связано?
 
— Стратегия нашей компании такова - строить надо много, в том числе для государственных нужд. Сегодня Группа компаний «БАЛТРОС» владеет большими земельными участками — это территории, которые мы полностью подготовили для строительства. Ситуация же в Петербурге такова, что инженерно подготовленных земель практически не осталось, и решить этот вопрос в одночасье просто невозможно. Инженерная подготовка требует очень серьезных финансовых вложений и значительных временных затрат.
 
Это говорит о том, что мы не ошиблись в своих оценках, и принятые компанией ещё в 2003 году решения оказались абсолютно верными. Это дает нам возможность развиваться, работать сегодня и завтра.

Деловой Петербург 
(15.03.2010)