• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Комфорт, который становится стандартом

Главная тенденция рынка недвижимости последних нескольких лет - активное освоение крупных участков под строительство комфортного жилья. Пионером и лидером этого направления является группа компаний «Балтрос», в портфеле у которой два успешно реализуемых проекта - жилые районы «Славянка» и «Новая Ижора» общей площадью около 2 млн кв. м.

По данным мониторинга комитета по строительству всего на территории Петербурга планируется реализация около 50 проектов комплексного освоения крупных земельных участков. Правда, как говорит директор ГУП Комитета по строительству «УКС «Реставрация» Владимир Антонов, большинство проектов находится в стадии концептуального проектирования - девелоперы ведут разработку концепций развития, включающих строительство большого количества жилья. В стадии реального строительства сейчас находятся лишь 6 проектов. И, по словам Владимира Антонова, уже эти проекты в прошлом году внесли большой вклад в структуре ввода жилья. Так, за 2010 год в проектах КОТ было введено около 500 тысяч кв. м. Из них доля «Балтроса» составила 320 тысяч кв.м. жилья в районе «Славянка». На 2011 год в районе запланировано возведение 140 тысяч кв.м, и еще более 500 тысяч кв. м.- на 2012 год. Всего проектом "Славянка" предусмотрено строительство 1,4 миллиона кв.м. жилья.

Проекты нового времени

В советское время комплексное освоение участков было широко распространено. Эта практика прекратилась в начале 90-х годов прошлого столетия: государство ушло с рынка жилищного строительства и инженерной подготовки территорий, а нарождающийся бизнес был не в состоянии реализовывать масштабные проекты.
Прошло время. Компании стали крупнее, а, главное, приобрели опыт. При проектировании не одного дома, а целого квартала с комплексом жилых и общественно-полезных зданий, у застройщика появляется возможность более тщательно подсчитать все затраты на создание инженерной инфраструктуры, коммуникаций, транспортных подъездов, благоустройство и, собственно, строительство жилья. Безусловно, реализация квартального проекта требует больших затрат, чем строительство отдельного дома.
«Сегодня на рынке едва ли существует две-три компании, способные самостоятельно финансировать комплексную застройку больших территорий. Взять нашу компанию, к реализации проекта строительства нового жилого района «Славянка» компания приступила в 2004 году, а в сентябре 2009 года здесь был заложен первый фундамент. За это время мы потратили 3 млрд рублей только на строительство наружных сетей и подстанции. Сейчас мы построили около 326 000 кв. м жилья, каждый метр обойдется примерно в 44 300 рублей. А это еще приблизительно 14 млрд. 140 тыс.кв. метров жилья для города - это еще 6,2 млрд. Таким образом в сумме получается около 23,2 млрд рублей», - говорит первый вице-президент группы компаний Олег Еремин.
Зато при комплексном освоении застройщик может оптимально спроектировать внутриквартальные инженерные сети, исходя из рациональных соображений.
«В каких-то моментах малоэтажное и среднеэтажное (4-7 этажей) строительство, несомненно, дороже высотного. Допустим, из-за протяженности улично-дорожной сети, подземных инженерных сетей и коммуникаций. Но по части позиций такое строительство оказалось дешевле: другие нагрузки, другие фундаменты», - говорит Олег Еремин.
Для обеспечения нового жилого района «Славянка» необходимыми коммуникациями было проложено около 25 км инженерных сетей, построена и введена в эксплуатацию электроподстанция 220/10 кВ мощностью 2х63 МВА. Площадь дорожно-уличного полотна первых кварталов составила 18 кв.км. В сданных кварталах полностью выполнено благоустройство территории: только в первых двух кварталах высажено 4 тысяч саженцев лип и кленов и более 40 тысяч кустарников, установлена 21 детская площадка.

Главное - комфорт

При комплексном освоении соблюдается единство архитектурного стиля кварталов и возможность реализации комплексной программы благоустройства территории, что, в конечном счете, отражается на цене квадратного метра и на восприятии проекта покупателями.
Архитекторы расположили здания внутри кварталов так, что они образуют несколько микрокварталов с собственной придомовой территорией, двором. В них обустроены зоны отдыха, парковки и детские площадки. Особенность подобной планировки в том, что она исключает сквозные проезды автомобилей через дворовые территории. Это позволяет обеспечить безопасность и создать комфортные условия для жителей комплекса.
В первых двух кварталах предусмотрено более 3 000 наземных парковочных мест. В кварталах, которые «Балтрос» начитает строить в текущем году, спроектированы как наземные, так и встроенные паркинги: будет возможность выбрать.

Осознанная социальность

Как говорят в компании, новый жилой район «Славянка» - это один из немногих проектов, в котором все делается в рамках единой концепции. «Единое благоустройство придомовых территорий. Единая управляющая компания, которая будет эксплуатировать все внутридомовые сети», - говорит Олег Еремин. И главное преимущество - полная обеспеченность необходимой социальной инфраструктурой. «В большинстве проектов именно этой инфраструктуры не хватает: сначала появляется жилье, а потом, через несколько лет - школы и сады. У нас получится по-другому. Объекты социальной инфраструктуры строятся параллельно с жилыми домами. С торговлей - то же самое. Уже сейчас мы заканчиваем проектирование двух торговых комплексов», - рассказывает господин Еремин.

Строительный Еженедельник, 21.03.2011