• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Комфортная новизна «Славянки»

Новый жилой район «Славянка», застраиваемый группой компаний «Балтрос», предусматривает освоение 220 га в Пушкинском районе Петербурга. Это один из первых и крупнейших в России проектов комплексного освоения территории. В декабре на XVI Межрегиональном конкурсе в сфере недвижимости «КАИССА - 2010» «Славянка» была признана лучшим девелоперским проектом минувшего года. О первых результатах застройки района и дальнейших планах по его развитию мы беседуем со Светланой Аршинниковой, руководителем отдела маркетинга ГК «Балтрос».

- Новый жилой район ориентирован на среднеэтажную застройку и возврат к дворовому принципу планировки, при котором несколько жилых домов образуют микроквартал с замкнутым двором. Данная концепция была одобрена Министерством регионального развития и Федеральным агентством по строительству и ЖКХ.
Первый, четырехлетний, этап работ по «Славянке» завершился в 2008 году: была разработана и утверждена градостроительная документация, спроектированы и построены магистральные инженерные сети. В 2009 году компания приступила к застройке района, и в ноябре 2010-го были введены в эксплуатацию два первых благоустроенных квартала. Общий объем жилого фонда первой очереди района составил свыше 320 000 кв.м.

- Почему были выбраны именно эти места?
- Участки для проектов «Новая Ижора» и «Славянка» ГК «Балтрос» приобрела в 2004 году - именно тогда было принято решение о развитии компании в направлении комплексного освоения территорий. Небольшие пятна для строительства одного-двух домов были неинтересны, искали крупные наделы от 100 га, которые можно было бы успешно развивать в инженерном и градостроительном плане. Площадку, отвечающую всем требованиям, нашли в Пушкинском районе. Уже тогда было понятно, что в перспективе это будет один из самых динамично развивающихся в градостроительном отношении пригородов. Здесь есть зоны для малоэтажной, многоквартирной и индивидуальной застройки. Пушкинский район - один из самых больших по площади, но активно строить там начали только в последние годы.

- Назовите конкурентные преимущества вашего проекта по отношению к объектам других застройщиков?
- «Балтрос» реализует проекты комплексного освоения территорий. Именно такой формат дает возможность строительства жилья нового, более высокого уровня качества. Он позволяет продумать и соблюсти единую архитектурную концепцию района, оснастить территорию современными инженерными сетями, предусмотреть достаточное количество зеленых и рекреационных зон, рассчитать систему парковок для личного транспорта. Словом, детально разработать все те условия, что делают район благоустроенным, а жизнь в нем - комфортной.
Уже при строительстве первых двух кварталов проявились отличительные черты, характер «Славянки». Так, одна из улиц «Славянки» - Ростовская - стала одной из самых широких в Петербурге. Ее ширина составляет 90 метров. Это шире, чем Невский, и даже, чем Московский проспект. Площадь центрального парка района составит 12,5 га - это в полтора раза больше, чем Летний сад. В первых двух кварталах предусмотрено более 3 000 наземных парковочных мест, последующих кварталах предусмотрены как наземные, так и встроенные паркинги.

- Что уже сделано в районе?
Прежде всего, район обеспечен новыми, современными инженерными коммуникациями. В «Славянке» проложено около 25 км инженерных сетей, введена в эксплуатацию новая электроподстанция 220/10 кВ мощностью 2х63 МВА. Все дома подключены к электрическим и тепловым сетям. В районе обустроена развитая дорожная сеть - площадь дорожно-уличного полотна первых кварталов составила 18 квадратных километров. Проведено масштабное озеленение района. На территории высажено 4 000 саженцев лип и кленов, более 40 000 кустарников. Установлена 21 детская площадка.

- Что можно сказать об архитектурных особенностях собственного домостроения?
- Всего в «Славянке» на 220 га будет построено восемь жилых кварталов. Все они исполнены в разном архитектурном стиле, но их объединяет общая атмосфера комфорта, домашнего уюта и безопасности. Дома имеют среднюю этажность, в кварталах - широкие улицы, дающие ощущения простора и свободы, большое количество зеленых зон и детских площадок.
Кварталы, построенные в 2010 году, выдержаны по высотности в 4-5 этажей. В проектируемых кварталах предусмотрены 9-этажные здания. Что же касается замкнутой дворовой планировки, то ее особенность в том, что она исключает сквозные проезды автомобилей через дворы. Это позволяет обеспечить безопасность для жителей района.

- Когда планируется заселение? Каковы дальнейшие планы?
- Первые два квартала «Славянки» - это 66 домов на 5 161 квартиру. Они полностью готовы к заселению, которое планируется летом. В этом году собираемся возвести еще один квартал - на 27 домов (140 000 кв.м жилья), также начнется строительство первых объектов социальной инфраструктуры - двух детских садов, каждый на 120 мест, и школы на 825 учащихся. В настоящее время проектируется еще два квартала на почти 500 000 кв.м. Закончить их строительстство планируем в конце 2012 года.

- По каким ценам реализуете квартиры?
- В «Славянке» представлен широкий выбор квартир различных планировочных решений и метражей: от небольших студий до четырехкомнатных видовых апартаментов.
Стоимость жилья в «Славянке» - средняя по городу. Однокомнатные квартиры - от 1,7 до 2,5 млн рублей, двухкомнатные - от 3,2 до 3,8 млн. рублей, трехкомнатные - от 4,2 до 4,9 млн. рублей.

Квартиры в строящихся домах, 21.03.11