ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД
ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ ОТ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ДО ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Более 2 млн. м2 построенных объектов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ.
23 года успешной работы на рынке Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ.
СОГЛАСОВАНИЯ. АВТОРСКИЙ НАДЗОР.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение
по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.

Компания «Балтрос»: в авангарде национальных решений

Строительство каркасных домов является одной из наиболее перспективных технологий малоэтажного строительства загородных домов во всем мире. Каркасно-панельная технология приобретает всё большую популярность и у нас в России. Примечательно, что первый российский проект массового малоэтажного строительства реализуется в Петербурге. На границе Пушкинского района и города Колпино возводится малоэтажный район Новая Ижора.
 

О возможностях этой новейшей технологии в решении важнейшей государственной задачи рассказывает генеральный директор домостроительного комбината "Славянский" Николай КОПЫТИН.
 
-
Николай Леонидович, как компания "Балтрос" и ее проект "Новая Ижора" оказалась в авангарде федерального эксперимента по малоэтажному строительству?
 
Причиной послужил серьезный анализ мировой практики, показавший, что подавляющее большинство населения развитых стран проживает в индивидуальных домах. То же самое возможно и у нас. Однако убедительно показать это на примере одного дома или даже небольшого квартала невозможно. Поэтому компания "Балтрос" предложила проект, органично вписавшийся в решение государственных задач. И мы были первыми.
 
Проект - грандиозный. Решается он системно и всесторонне. Специально для развития и массового внедрения этой технологии построен и наш завод - самый крупный в России: Мощность первой очереди - 60 домокомплектов в месяц (720 домокомплектов в год). В июне запускаем вторую очередь, после чего суммарная мощность достигнет 2000 домокомплектов в год при средней площади дома 130 кв. м.
 
Какие неоспоримые преимущества имеет каркасно-панельная технология?
 
- Это не только строительный аспект, позволяющий быстро обеспечить массовую застройку. Решается и глобальная проблема бездумного вывоза из страны леса, который полноценно можно использовать в малоэтажном домостроении. В отличие от многоэтажного жилья, здесь решается также и одна из принципиальных задач, которая долго игнорировалась, а теперь выходит на первый план. О ней сказал и президент Медведев. Необходимо озаботиться изменением ментальности населения по отношению к собственности, окружающей среде, а через это и друг к другу. В многоэтажном доме не получается содержать в порядке подъезд, лифт, близлежащую территорию. А к собственности человек относится иначе. Дома, которые предлагает компания "Балтрос", -альтернатива высотному строительству. Несмотря на дороговизну отдельных материалов, цена каркасно-панельного дома при его серийном изготовлении существенно ниже, чем при возведении из других материалов - камня или дерева. Поэтому каркасно-панельное домостроение удовлетворяет массовый спрос населения. А высокая технологичность этих домов обеспечивает их высокое качество и, следовательно, комфортное проживание.
 
Уже определившись с видом технологии, мы выбирали между ее разновидностями. Российским потребностям более всего отвечает технология, отработанная в Германии, где 80% заводской готовности, высокая точность изготовления элементов дома, которые в течение дня монтируются на фундаменте, и при этом доставляются минимальным количеством автотранспорта. У нас заводская готовность конструкций - 90%. И точность почти ювелирная - в панели длиной 12 метров отклонения не превышают нескольких миллиметров. А обеспечивается это на автоматизированных линиях производства немецкого концерна Homag на базе оборудования с ЧПУ. Под чистовую внутреннюю отделку дом собирается за неделю.
 
- А какие материалы используются?
 
 - В последние десятилетия разработаны принципиально новые, совершенные материалы, основанные на высоких технологиях. Конструкция дома на 25% состоит из дерева. Жесткость каркасу добавляет применение древесно-стружечной плиты OSB. Утеплитель - специальная, минеральная вата, отвечающая всем санитарно-гигиеническим нормам.

Благодаря особой конструкции создается вентилируемый фасад, предупреждающий появление сырости и конденсата, а, следовательно, плесени и грибка. Вентилируемый фасад является легкой и прочной "одежкой для дома", его основа - самоочищающаяся плита, покрытие которой разработано в Японии на основе нанотехнологий. Дополнительный эффект от применения вентилируемого фасада - повышение на 10 децибел звукоизолирующих свойств стен. По всем характеристикам каркасно-панельное домостроение в ближайшие годы станет лидером рынка как городской, так и загородной недвижимости. Наша задача - держать руку на пульсе новейших достижений и обеспечивать население качественным жильем.
 

Деловой Петербург, 102
(06.06.2008)