ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД
ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ ОТ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ДО ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Более 2 млн. м2 построенных объектов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ.
23 года успешной работы на рынке Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ.
СОГЛАСОВАНИЯ. АВТОРСКИЙ НАДЗОР.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение
по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.

«На проекты комплексного освоения территорий приходится более 60% продаж»

Более 60% продаж приходится на крупные жилые комплексы, которые возводятся в Петербурге и в ближайших пригородах на территории Ленобласти. В будущем эта доля будет только расти.

В перспективе большинство покупателей строящегося жилья будут приобретать квартиры в крупнейших проектах комплексного освоения территорий, а также в жилых комплексах, которые условно можно назвать квартальными. Уже сегодня доля таких проектов как в продажах, так и в объеме рынка перешагнула далеко за 50%.

Основная причина появления масштабных комплексов - отсутствие земельных участков в границах обжитых территорий города для так называемой уплотнительной застройки: таких объектов в городе все меньше и меньше. В настоящее время новые проекты появляются на бывших сельхозземлях в пригородах и на застроенных территориях, требующих реновации и редевелопмента, в обжитых районах города.

По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", сегодня в Петербурге и на пригородных областных территориях заявлено более 130 масштабных жилых проектов (в каждом - более 100 тыс. м2 недвижимости), что может составить 65,4 млн. м2 жилья. 34 проекта запланировано в Ленин­градской области. Всего в стадии реализации находится 34 проекта, причем 13 из них - областные.

Крупные проекты, помимо цены, имеют еще ряд плюсов. Основной - формирование новой (предполагается, что более качественной) среды проживания. "Преимущества квартальной застройки очевидны: это возможность создавать комфортную среду обитания, расширенную инфраструктуру и благоустроенную территорию, - говорит Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы группы "ЛСР" "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад". - Кроме того, поскольку такие крупные проекты реализуют ведущие игроки рынка, покупательские риски при приобретении строящегося жилья стремятся к нулю. В среднем возведение крупного жилого объекта занимает 7 лет". Однако надо понимать, что, поскольку проект длительный, жителям первых домов во время строительства следующих все-таки придется мириться с некоторыми неудобствами.

"Крупные проекты имеют гораздо большие рекламные бюджеты, чем небольшие жилые дома, что, естественно, повышает спрос, - говорит Сергей Беляков, менеджер отдела продаж департамента новостроек АН "Александр Недвижимость". - При этом стоимость квартир в небольших точечных объектах выше, чем в крупных проектах. Понятно, что последние могут быть удалены от станций метро и часто инфраструктурой обрастают далеко не сразу… А вот в небольших домах на территории обжитых районов есть готовая торговая, социальная, транспортная инфраструктура".

Одним из пионеров в числе проектов комплексного освоения территорий стала "Северная Долина" от "Главстроя СПб". В мае 2009 года компания начала строительство масштабного проекта у станции метро "Парнас" в Выборгском районе города. Всего на участке 270 га должно появиться 2,7 млн. м2 жилья и будет жить 80 тыс. человек. Помимо жилых домов запланированы детские сады, школы, магазины, торгово-развлекательный комплекс общей площадью 40 тыс. м2.

Еще один крупный проект, реализация которого идет уже не первый год, - Славянка от ГК "Балтрос". Новый жилой район строится в Пушкинском районе города с 2004 года. Здесь на участке 220 га к 2015 году будет построено 130 домов от четырех до девяти этажей, что составит более 1,4 млн. м2 жилья (более 25 тыс. квартир). В Славянке запланирован парк, торгово-развлекательные комплексы, магазины, офисы, четыре школы и семь детсадов, медицинские учреждения. Уже работают два детских сада на 110 мест каждый, а также школа на 825 человек, действуют храм и поликлиника.

По концепции каждый квартал в Славянке - это несколько микрокварталов - дворов с замкнутой территорией, где отсутствуют сквозные проезды. Это позволило выделить в каждом дворе больше места для отдыха детей и взрослых и повысить уровень безопасности жителей. Уже установлена 31 детская площадка и создан детский игровой городок, для автомобилей предусмотрено 4800 парковочных мест. Сданы в эксплуатацию первые три квартала. Часть квартир в рамках проекта была построена для Минобороны РФ.

Близок к завершению и еще один масштабный проект, на этот раз в Приморском районе - "Юбилейный квартал" от ЛенСпецСМУ (Etalon Group). Он расположен на пересечении Комендантского и Шуваловского пр. Жилой комплекс состоит из 13 корпусов разной этажности: от 16 до 25 этажей. Общая продаваемая площадь проекта составила 602 тыс. м2, в нем разместилась 7671 квартира. Предполагаемое число жителей - более 20 тыс. человек. Сегодня закончено строительство 12 корпусов из 13. Предпоследний корпус на 1070 квартир был сдан в эксплуатацию недавно. Полностью строительство квартала будет завершено в 2012 году. В квартале открыты магазины, салоны красоты, аптеки. Работает детский сад.

Активно идет строительство в квартале "Вена" в проекте Setl City "Семь столиц", который возводится у юго-восточной границы города у пересечения КАД и Мурманского шоссе. Недавно компания ввела в эксплуатацию первую очередь квартала - два дома общей площадью 35 тыс. м2 (более 550 квартир), включая подземный паркинг на 140 машино-мест. Дворы благоустроены - там находятся детские площадки, прогулочные зоны. В том же квартале в стадии строительства находятся еще две очереди - три и четыре девятиэтажных дома общей площадью 40 и 45,6 тыс. м2. Всего в рамках проекта "Семь столиц" планируется построить порядка 670 тыс. м2 жилья и восемь садиков и школ. Завершение всего проекта запланировано на 2018 год.

В Красносельском районе, на Петергофском шоссе, идет реализация проекта "Балтийская жемчужина". На площади 205 га будет построено более 1 млн. м2 жилья, то есть более 10 тыс. квартир. Продажи жилья в этом проекте были начаты еще в 2008 году. Сегодня в микрорайоне уже проживают новоселы: первый квартал, "Жемчужная премьера", сдан. Следующий, "Жемчужная симфония", состоящий из 16 домов (1108 квартир) высотой от пяти до 19 этажей и подземного паркинга на 883 машино-места, будет сдан в IV квартале 2012 года. В конце прошлого года начались продажи жилья в третьей очереди - малоэтажном квартале высокого класса Duderhof Club. Всего в нем появится 98 квартир и четыре таунхауса. А в августе 2012 года началось строительство следующего квартала - "Жемчужный фрегат", где будет 19 домов высотой 5-20 этажей. Строительство полностью будет завершено к началу 2015 года.

В активе компании "ГДСК" также есть ряд крупнейших проектов. В частности, в Московском районе это ЖК "Антей", который возводится на пр. Космонавтов, у станции метро "Звездная". На земельном участке площадью 70,8 тыс. м2 возводится 11 жилых корпусов на 2386 квартир. Из них восемь уже введено в эксплуатацию, и строится еще три корпуса на 708 квартир. Завершение строительства комплекса запланировано на IV квартал 2014 года.

Еще один крупный проект под брендом "Аврора" компания реализует в Невском районе, недалеко от станции метро "Проспект Большевиков". Комплекс общей полезной площадью около 260 тыс. м2. строится на участке 15 га. "Аврора" включает два больших многоквартирных дома, образующих закрытую внутреннюю территорию.

Газета “Деловой Петербург» от 19 октября 2012 года