• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

На шаг впереди рынка

На рынок загородного домостроения выходят все более крупные игроки. Один из таких игроков - домостроительный комбинат «Славянский», современное предприятие европейского уровня по производству малоэтажных домов. 
О работе этого предприятия на загородном рынке рассказал наш гость, генеральный директор ООО «ДСК «Славянский» Николай Леонидович Копытин.

- Николай Леонидович, ваше предприятие - один из самых крупных производителей малоэтажных домов в России, и ваша продукция находит спрос. Значит, настали времена, когда потребности загородного рынка должны удовлетворять большие автоматизированные предприятия?

- Уровень развития рынка загородного домостроения на сегодняшний момент таков, что уже требует индустриального способа производства домов. Когда используются высокие технологии, комплектующие делаются на лоточных линиях, а дома собираются за считаные часы. Это дома нового поколения, соответствующие новому уровню технологий и возросшим экономическим возможностям широких групп населения. Вот почему наш ДСК выходит к массовому потребителю, а также предлагает свои услуги тем девелоперам, которые хотят работать не по старинке, а на самой современной основе. Мы используем в своей работе высококачественное немецкое оборудования, наше производство имеет высокий уровень автоматизации, а это, в свою очередь, обеспечивает высокое качество конечного продукта и позволяет экономить средства.

- Какие дома вы предлагаете потребителям?

- Мы предлагаем очень широкий ассортимент быстровозводимых каркасно-панельных домов. Это могут быть как небольшие одноэтажные дома, так и двух-, трех- и даже многоэтажные здания. То есть мы готовы работать с индивидуальным заказчиком, который желает приобрести дачу или жилой дом; одновременно мы сотрудничаем с девелоперами, застраивающими участки земли коттеджами, а также можем построить административные, хозяйственные и прочие здания. Индивидуальные заказчики могут заказать у нас недорогой дачный дом, предназначенный для сезонного проживания, полноценный коттедж для постоянного приживания за городом или сблокированные жилые секции для большой семьи. Причем, если возникнет необходимость быстро построить гостевой дом, баню, котельную или соорудить на участке летнюю кухню, заказчику не надо будет искать другую организацию, поскольку у нас есть возможность в кратчайшие сроки изготовить, поставить и смонтировать любую подобную постройку. Бывает и так, что крупному девелоперу требуется возвести административное здание в рамках коттеджного поселка. В таком случае он также может обратиться к нам. Говоря иначе, мы готовы работать с заказчиками по системе обращения «в одно окно», решая их проблемы комплексно, качественно и быстро.

- Расскажите чуть подробнее о том, как организовано производство.

- Производство элементов домов осуществляется на современных механизированных линиях, управляемых с помощью ЭВМ. Это гарантирует высокую точность изготовления конструкций, поскольку исключается возможное влияние человеческого фактора, а также точную сборку домов за короткое время. Основные элементы домов - это панели, которые выполняются из деревянных каркасов, заполняемых эффективным минеральным уплотнителем. Для обеспечения жесткости каркас обшивается с двух сторон плитным материалом ОSВ (так называемыми ориентированными стружечными плитами). Снаружи стеновые панели утепляются дополнительно минеральными плитами, на которые может наноситься штукатурка или устанавливаться вентилируемый фасад с применением долговечных и облагороженных плитных материалов из фибролита, закупаемых в Японии. Изнутри панели могут быть обшиты финским гипроком или уникальным новым материалом REGIDUR немецкого производства. Степень заводской готовности наших домокомплектов достигает 95%, то есть после сборки достаточно провести чистовую отделку - и стена полностью готова. При этом очень важен такой момент, как возможность быстрой перенастройки оборудования. Обычно этот процесс занимает около недели, в то время как наше оборудование можно перенастроить буквально за полтора часа, введя новую программу, по которой поточная линия сразу же начнет выпускать комплектующие нового дома. А объемы производства уникальны, сегодня мы можем выпускать пять домокомплектов в день.

- Сколько времени вы затрачиваете на сборку такого дома?


- Буквально один день. Невероятно, но это действительно так. У нас есть парк собственных специализированных панелевозов, поэтому доставку панелей на стройплощадку мы берем на себя, гарантируя при этом отсутствие брака из-за транспортных неурядиц. Комплект дома (по сути, четыре готовые стены) помещается на две такие машины. Кровельную конструкцию мы также изготавливаем в заводских условиях, доставляем на место вместе с панелями, после чего она в этот же день монтируется. В итоге за один день на подготовленном заранее фундаменте появляется полноценный дом с закрытым контуром, тоесть защищенный от всех атмосферных воздействий. Далее, как уже говорилось, остается только развести внутренние инженерные сети и выполнить отделочные работы. В качестве отделки наша компания предлагает заказчикам прогрессивную и хорошо зарекомендовавшую себя систему вентилируемых фасадов. Этот вариант отделки удобен, практичен, экономичен, а также полностью экологически безопасен. В настоящее время мы выпускаем панели с черновым штукатурным слоем, но в будущем планируем выпускать их с чистовым слоем, что еще больше сократит время окончательной доводки дома. 

- У некоторых ваших потенциальных заказчиков может возникнуть опасение, что им предложат некий серийный и, соответственно, безликий вариант дома. Так ли это?

- Совершенно не так. Конечно, имеется ряд типовых, опробованных проектов, которые ввиду их массовости обойдутся заказчику несколько дешевле. Но даже в этом случае различные варианты внешней отделки и кровельного покрытия сделают дом абсолютно оригинальным. При этом предлагается целый каталог нашей продукции. Кроме того, у нас имеется собственный проектный отдел, который может спроектировать любой дом по индивидуальному заказу. Готовый проект передается в производство, и в течение всего одного дня изготавливается домокомплект, который доставляются на стройплощадку, монтируется опытной бригадой (также за один день), и дом готов к чистовой отделке. 

- Каким образом вы работаете с индивидуальными заказчиками?

- Это наши любимые клиенты, работа с ними всегда интересна и требует творчества. На нашем предприятии создан специальный отдел по работе с физическими лицами, причем эта работа охватывает все этапы строительства индивидуального дома: изготовление фундамента, монтаж изготовленных на заводе стен и кровли, а также внешнюю и внутреннюю отделку. То есть дом сдается заказчику фактически «под ключ».

- А какое место в ваших планах занимает работа с девелоперами? Несмотря на кризис, крупные девелоперские компании продолжают освоение Ленобласти, и они, без сомнения, будут заинтересованы в вашей продукци...

- Это тоже очень важное направление нашей работы. Мы не без оснований рассчитываем на активное сотрудничество с теми, кто застраивает окрестности Петербурга и Лен-область малоэтажными комплексами. Девело-перов привлекает не только индустриальное качество наших домов, но и, конечно, уникальная скорость изготовления. При этом мы можем производить сравнительно недорогие дома - себестоимость снижается за счет высокого уровня автоматизации и возможности массового производства. Простота сборки наших домов также должна привлечь внимание тех, кто желает в короткие сроки застраивать подготовленные в инженерном плане участки земли. А широкий ассортимент нашей продукции позволяет охватить весь спектр рынка. Мы видим интерес к продукции компании со стороны застройщиков и готовы к выполнению практически любых заказов.

- В каких реализованных или реализуемых проектах вами были построены дома?

- Это прежде всего проект «Новая Ижо-ра» группы компаний «Балтрос», в состав которой входит наше предприятие. Проект задумывался как отклик на инициативы федерального правительства в части обеспечения граждан России доступным и комфортным жильем. «Новая Ижора» - беспрецедентный проект не только в нашем регионе, но и в масштабах страны: в городской черте здесь будет выстроено примерно 6000 малоэтажных домов. На сегодняшний день построено более 600 домов.

- Где еще, кроме малоэтажного жилого района «Новая Ижора», можно увидеть ваши дома?


- Чтобы легче было знакомиться с нашей продукцией, мы сейчас готовим несколько выставочных домов. Такой дом выстроен, к примеру, на территории нашего завода в Пушкине. Он полностью готов, там произведена внешняя и внутренняя отделка, работают все инженерные системы, расставлена мебель. Три выставочных дома (одно-семейный и два дуплекса разного метража) открыты для посетителей в «Новой Ижоре». Кроме того, вскоре мы представим свои новинки в выставочном комплексе «Коттеджи в Озерках». К этому комплексу очень просто добираться тем, кто проживает в северной части города. Для жителей южных районов Санкт-Петербурга мы тоже планируем выстроить дом в удобном для подъезда месте. Есть и сданные в эксплуатацию объекты, в частности загородный дом отдыха в Рощи-не. Он представляет собой десять сблокированных коттеджей, которые были построены нами всего за один месяц.

- Из этого следует, что вы рассчитываете работать на загородном рынке масштабно. Чем еще вы собираетесь привлекать заказчиков, и в первую очередь де-велоперов?


- Во-первых, мы можем помочь девелопе-рам выработать концепцию развития той или иной загородной территории. Во-вторых, в условиях нынешнего экономического кризиса, когда покупательная способность падает, наша продукция оказывается весьма выгодной, поскольку быстрота производства и монтажа позволяет нам ощутимо снижать себестоимость. Кроме того, мы проявляем гибкий подход в отношениях с нашими партнерами и постоянно развиваемся. Мы, например, способны при необходимости участвовать в строительстве даже многоэтажных каркасно-панельных домов, применяя в данном случае комбинированную технологию, когда в рамках одной постройки используются как монолитные, так и каркасно-панельные конструкции. Но мы точно так же можем построить и быстровозводимый дачный дом, допустим, в течение весны, чтобы летом уже жить в нем. Наше производство гибкое, мощное и быстро отвечает на запросы любых категорий потребителей.

Загородное обозрение , 12 
(01.12.2008)