ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД
ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ ОТ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ДО ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Более 2 млн. м2 построенных объектов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ.
23 года успешной работы на рынке Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ.
СОГЛАСОВАНИЯ. АВТОРСКИЙ НАДЗОР.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение
по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.

Острых проблем с финансированием мы не испытываем

Проекты по комплексному освоению территорий, которые в обилии заявлялись еще два года назад, сегодня в большинстве своем оказались замороженными. Одними из немногих проектов, продолжающих развитие, остаются "Новая Ижора" и "Славянка", которые реализует ГК "Балтрос". Первый вице-президент "Балтрос" Олег Еремин ответил на вопросы корреспондента "Ъ" о том, в какой стадии сейчас находится строительство.
 
- Расскажите немного подробнее о своих проектах?
 
- Сегодня у нас их два, если говорить о Петербурге - это "
НОВАЯ ИЖОРА" и "СЛАВЯНКА". "НОВАЯ ИЖОРА" реализуется на территории 285 га, это малоэтажное жилье. Сейчас построена первая очередь - 900 домов или примерно 100 тыс. кв. м жилья. Всего же планируется возвести 6 тысяч домов, общая площадь жилья составит 500 тыс. кв. м.
 
- Когда этот проект будет полностью завершен?
 
- Сейчас точно сказать это сложно, все будет зависеть от рыночной ситуации. Мы сейчас раздумываем над тем, что, возможно, концепция проекта будет немного скорректирована, часть территории будет отдана и под строительство многоквартирных домов. Площадь участка большая, и для разнообразия, возможно, было бы целесообразно внести какие-то дополнительные изменения в проект. С концепцией проекта мы определимся до конца года.
 
- Сколько в этот проект уже инвестировано?
 
- Точной суммы назвать сейчас не могу, но только на инженерную подготовку земли было потрачено с 2007 года более 1 млрд рублей. По "Славянке", кстати, мы были одними из первых в городе, кто реализовал механизм государственно-частного партнерства. Мы взяли на себя все финансирование по проектированию инфраструктуры участка, и в соотношении 50% на 50% разделили затраты с городом на работы по прокладке инженерных сетей и дорог. По "Новой Ижоре" проект финансировался самостоятельно нами.
 
 - В какой стадии работ находится проект "Славянка
"?
 
- Там территория застройки 220 га, по существующему проекту мы предполагаем построить около 1,4 млн кв. м жилья. Этот проект предполагает возведение многоквартирных домов высотой 4-6 этажей. На сегодняшний день работы ведутся по трем кварталам, их общая жилая площадь будет составлять 500 тыс. кв. м. Два квартала мы финансируем за счет собственных и привлеченных средств, один строится за счет бюджетного финансирования. В прошлом году город проводил аукцион по приобретению у застройщиков квартир для государственных нужд, один из лотов был выигран нами. До конца 2011 года мы должны сдать по этому проекту 140 тыс. кв. м жилья и передать его городу по цене 44,3 тыс. руб. за квадратный метр. Таким образом, бюджетное финансирование составляет около 6 млрд рублей.
 
- Землю вы брали у города или она у вас в собственности?
 
- Мы приобретали ее на вторичном рынке у сельскохозяйственного предприятия "Детскосельский".
 
- Участники рынка рассказывали, что первоначально планировалось, что вы подготовите землю, потом будете ее небольшими лотами продавать сторонним застройщикам...
 
- Вариантов было множество, мы отслеживаем рыночную ситуацию и ориентируемся по ней. Пока строим самостоятельно - появятся инвесторы, будем договариваться с ними, это обычная практика.
 
- Привлекаете ли вы кредиты банков? Не планируете ли выпуск облигаций?
 
- Мы работаем с банком "Санкт-Петербург", брали кредит у ВТБ, но его уже вернули. По облигациям планов пока нет. Сейчас благодаря городскому контракту острых проблем с финансированием мы не испытываем.
 
- С ипотечными программами работаете?
 
- Ипотека находится в ведении банков, с ними договариваются клиенты, приходят уже к нам. Договор со Сбербанком у нас есть.
 
- Какая доля жилья приобретается у вас по ипотечным программам?
 
- В ходе реализации "Новой Ижоры" у нас сложилась интересная ситуация, дома больших метражей приобретались без привлечения ипотечных кредитов. Если говорить о дуплексах, то примерно треть из них - это привлеченные средства.
 
- Из каких стройматериалов возводятся дома? Насколько мне известно, у вас собственная производственная база?
 
- Да, у нас есть ДСК "Славянский", который производит конструкции для быстровозводимого каркасного жилья - с использованием современных утеплителей. Из этих материалов и строится жилье на наших проектах. В "Славянке" они используются для внешних конструкций зданий - этот опыт широко используется в Америке и Европе - такие конструкции применяются для строительства зданий высотностью до 7 этажей.
 
 - Некоторые участники рынка с осторожностью высказываются о таком типе домостроения, указывая на то, что у нас эта технология пока новая

 
 - Эта технология отнюдь не новая
. И в России она уже широко опробована, и во всем мире. В Канаде, где схожие климатические условия, 90% жилого фонда построено при помощи таких технологий, и в них люди живут уже 50-60 лет. Суть везде одинакова - деревянный каркас, листовые материалы и утеплители. В Северной Америке немного иначе строят - они все материалы привозят на площадку и там уже собирают. На постройку дома уходит около 1-1,5 месяца. Но в наших условиях целесообразнее домокомплект собрать на заводе, привезти его на площадку и за один день собрать. Так мы и работаем.
 
- Какова сейчас мощность ДСК "Славянский"?
 
- В год мы можем производить 2-2,5 тысячи домов. В прошлом году была введена вторая очередь завода. Мы продаем домокомплекты и на сторону, развивая направление индивидуального строительства. В основном покупатели местные, с Северо-Запада.
 
- В начале нашей беседы вы сказали, что в Петербурге у вас два проекта. То есть работаете и в других регионах?
 
- Мы рассматривали варианта работы в Липецке и Казани. Там тоже планировалось построить производство - аналогичное тому, что у нас работает здесь, а затем, возможно, приступать и к строительству жилья. В Липецке мы даже уже приобрели землю для завода. Но из-за кризиса сейчас эти планы на какое-то время приостановлены.
 
 - Расскажите о структуре группы компаний "Балтрос
" - сколько компаний туда входит, чем они занимаются и кому принадлежит группа?
 
 - Мы входим в структуру банкирского дома "Санкт-Петербург", у компании также есть несколько акционеров-физлиц. По структуре группы: ООО "Балтрос
", собственник территории, на которой возводится "Славянка"; уже упоминавшийся ДСК "Славянский", затем компания "Питервуд" (в 2009 году переименована в Центр деревянного строительства "Карела"), которая поставляет лесоматериалы на ДСК - эта компания занимается закупкой леса, его распиловкой, сушкой, сращиванием - то есть на ДСК уже поставляется полностью готовая древесина. Также "Питервуд"-"Карела" занимается строительством домов из клееного бруса. Но это товар "штучный", каждый проект выполняется индивидуально - работа ведется в разных частях региона. Также в состав группы входит ООО "Заневский" - ему принадлежит земля, на которой ведется строительство "Новой Ижоры". Помимо этого работает "Славэнерго" - собственник подстанции, построенной для обеспечения электричеством обоих районов, ее мощность составляет 85 мегаватт. Такая небольшая электросетевая компания. Работает также охранная структура "Славянский форт", которая обеспечивает безопасность в районе, есть свое агентство недвижимости и своя строительная организация, которая собственно занимается строительно-монтажными работами. 
 
- Ваши проекты вызывают интерес у торговых операторов?
 
- Понятно, что как только появляется большой массив нового жилья, к нему подтягивается и сопутствующая инфраструктура. Предложения что-нибудь построить из торговых помещений нам поступают постоянно, но это не сетевики, они приходят, когда уже все готово. На перспективу сетевой бизнес не работает.