• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Пилотный для Петербурга эксперимент по реализации нацпроекта частной компанией на частной же земле признан удачным

Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко, посетив жилые районы «Новая Ижора» и «Славянка», строящиеся сегодня близ Колпино и Пушкина компанией «Балтрос». Застройщик за короткое время освоил полный цикл производства - создал домостроительный комбинат, возводит дома и продает их.

Маленький, но свой
Строительство жилого района «Новая Ижора» между Колпино и Московским шоссе началось всего 2 года назад. Специально для изготовления быстровозводимых каркасно-панельных деревянных домов был введен в строй домостроительный комбинат. Сейчас ведется инженерная подготовка и застройка типовыми домами территории площадью 285 га. Всего в течение 3-4 лет здесь будет построено более 500 тыс. кв. м жилья и социальных объектов (в том числе две школы на 825 учащихся каждая и четыре детских сада на 160 и 110 мест).
 
В «Новой Ижоре» уже полностью готовы внешние сети и часть внутриквартальных. Все дома первой очереди подключены к воде, канализации, газу, электричеству и оптико-волоконной сети. Завершается подключение второй очереди проекта. Для обеспечения нового квартала водой застройщику пришлось построить водовод и канализационный коллектор каждый длиной в 12 км, мощную насосную станцию и первую в городе подстанцию, созданную на частные средства, которая снабдит электричеством не только строящиеся проекты «Балтроса», но и другие дефицитные районы.

В настоящее время на территории почти 44 га возведено 835 фундаментов, смонтировано 803 односемейных дома общей жилой площади 92 тыс. кв. м. Сегодня в продаже осталось всего около 60 домов (напомним, что в начале этого года 300 домов «Новой Ижоры» были выкуплены Минобороны РФ). Основная часть объектов - двухэтажные дома (второй этаж - мансардный) площадью 128 кв. м, к каждому из них прилагается участок в 3,2-4 сотки.

Губернатор Валентина Матвиенко во время объезда посетила один из типовых домиков нового района и осталась вполне довольна увиденным: «Дом оборудован таким образом, что его жилец может начать отопительный сезон тогда, когда он считает нужным, в любое время года». «Отсутствие централизованного теплоснабжения - это мечта нашего Комитета по энергетике. Если каждая квартира и каждый дом будет отапливаться сам по себе, не будет проблем с отопительным сезоном», - пошутила она. Помимо возможного энергосбережения градоначальница отметила и удачную, по ее мнению, планировку экспериментального жилья. «Все, что нужно для одной семьи, - четыре спальни, большая кухня, кладовка, раздельный санузел», - пояснила Валентина Матвиенко.
 
Приветствие «Славянки»
Следующим пунктом назначения губернаторского объезда стал другой жилой район - «Славянка». Здесь будет построено около 1 млн кв. м жилья по новым технологиям, применяемым в скандинавских странах. В составе проекта сформировано восемь кварталов среднеэтажной (четыре-шесть этажей) застройки. При возведении жилых домов будет применена комбинированная технология строительства: несущие конструкции и перекрытия зданий будут выполнены из железобетона, для внешних стен используют многослойные панели производства домостроительного комбината.
 
Сейчас ведется инженерная подготовка территории «Славянки»: внешние сети практически готовы, возводятся внутриквартальные. Водовод компания строит вместе с городом - это часть стратегического проекта по развитию систем водоснабжения южной части Петербурга. Труба рассчитана на 330 тыс. «кубов» в сутки, что может обеспечить водой до 1 млн жителей. К ней помимо Пушкина планируется присоединить Красное Село, Юго-Запад, Стрельну и Петергоф.

Кроме того, со Смольным был заключен госконтракт на приобретение в собственность Петербурга земельного участка площадью 21 га для строительства жилых домов общей площадью 140 тыс. кв. м (2758 квартир). Здесь будут продаваться однокомнатные (36-44 кв. м), двухкомнатные (55-61 кв. м) и трехкомнатные (67-78 кв. м) квартиры. Возведение первого экспериментального дома уже началось. Стоимость будущего жилья определена на основании цен Минрегионразвития РФ. Квартиры в городских домах будут предлагаться социальным категориям, льготникам, очередникам и всем, кто участвует в городских жилищных программах. Здесь же должны появиться детский сад на 170 мест с бассейном, магазины, кафе и паркинг на 1,2 тыс. автомобилей.

Во время осмотра стройплощадки Валентина Матвиенко указала застройщику на необходимость синхронизировать ввод жилья и социальных объектов. «Новые жилые районы должны быть обеспечены социальными учреждениями (детскими садами, школами, офисами семейного врача, поликлиниками) и транспортом строго в соответствии с действующими нормативами», - заключила она.

Автор: Дмитрий Кирман
"Строительный Еженедельник", № 42 (382) от 19.10.2009