ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД
ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ ОТ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ДО ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Более 2 млн. м2 построенных объектов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ.
23 года успешной работы на рынке Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ.
СОГЛАСОВАНИЯ. АВТОРСКИЙ НАДЗОР.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение
по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.

Свой дом на своей земле для петербуржцев

Первый частный проект комплексного освоения территорий, первый опыт продаж малоэтажного городского жилья в промышленных масштабах, попытка переноса американской действительности на российскую почву. Все это - проект строительства малоэтажного жилого района "Новая Ижора". Группе компаний "Балтрос", реализующей этот проект, исполняется 15 лет.

Ситуация в Петербурге в какой-то мере уникальна, потому что сейчас в центре города практически исчерпаны возможности для уплотнительной застройки. Но потребность заехать в новое комфортное жилье остается. И дело не в том, что в Петербурге нет земли, а в том, что нет территорий под строительство, к которым подведена инженерная инфраструктура - вода, электричество, канализация. Застройщики сажали дома на готовые сети, оставшиеся еще от советской власти. Еще несколько лет - и возникнет ситуация, когда строить будет просто негде и придется возвращаться к проектам комплексного освоения. Первым за реализацию такого проекта взялся именно "Балтрос".

"К решению диверсифицировать бизнес мы шли с конца 90-х. Было понятно, что рынку недвижимости не хватает именно проекта малоэтажного городского жилого района. Полностью отсутствовало предложение малоэтажного жилья, сравнимого по цене с двух-трехкомнатной городской квартирой. Именно эту нишу мы и решили занять. Потребность в малоэтажном жилье по цене городской квартиры очень велика. У нас в стране сложилась странная ситуация, когда соотношение малоэтажного и высотного жилья составляет 20 на 80. Хотя в остальном мире нормальная пропорция выглядит с точностью наоборот", - вспоминает Олег Еремин, первый вице-президент ГК "Балтрос".

В 2006 году был приобретен земельный участок площадью 285 га, начаты работы по градостроительному планированию жилого района и проектированию его инженерной инфраструктуры. Так зародился первый в России малоэтажный городской район "Новая Ижора".

Естественно, как и у всяких первопроходцев, у компании были сложности. "Это было тяжело, так как во многом это было впервые. В итоге у нас самая крупная частная трансформаторная подстанция в России, которая при этом подключена прямо на магистральную линию. Так что перебои с электричеством нам грозят в самый последний момент. Водовод, который нам пришлось строить до "Новой Ижоры", также уникален, так как построен в рамках частно-государственного партнерства", - рассказал Олег Еремин.

На данный момент построено 800 домов, полностью завершена инженерная подготовка территории - подведены все коммуникации, построена электроподстанция 220 кВ "Славянка". Созданы управляющая компания "Новая Ижора" и охранное предприятие "Славянский форт". Полноправными жителями района стали более 1000 человек.

"Хотелось бы поблагодарить всех, кто был все эти 15 лет с нами. Наших сотрудников, наших покупателей и всех, всех, всех. Надеюсь, что нас ждет еще не один раз по пятнадцать", - подвел итог Олег Еремин. Справка:

Группе компаний "Балтрос", реализующей проект строительства малоэтажного района "Новая Ижора" исполняется 15 лет.

Группа "Балтрос" - это диверсифицированная компания в сфере производства строительных материалов, девелопмента и строительства, ИТ-технологий, услуг. Сегодня "Балтрос" в состоянии решать весь спектр задач, обеспечивающих комплексное освоение территорий и массовое жилищное строительство.

История Группы ведет свой отсчет с 1994 года. В то время основной сферой деятельности компании было создание системы земельного кадастра.

В 2003 году началась диверсификация деятельности компании, в сфере ее интересов появились направления, связанные с девелопментом территорий.

Группа компаний реализует ряд инвестиционных проектов в различных регионах страны. К их числу относятся "Новая Ижора" и "Славянка", территории которых расположены в Санкт-Петербурге. Реализацией этих проектов обеспечивается проведение широкомасштабного эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения. Отрабатываются типовые решения по планировке территорий, механизмы взаимодействия бизнеса и власти, технические решения в сфере малоэтажной застройки, нормативная правовая база, обеспечивающая массовое жилищное строительство в стране.

Строительный еженедельник
(15.06.2009)