ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД
ВЕСЬ КОМПЛЕКС РАБОТ ОТ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ДО ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Более 2 млн. м2 построенных объектов.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ЭКСПЕРТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ.
23 года успешной работы на рынке Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ.
СОГЛАСОВАНИЯ. АВТОРСКИЙ НАДЗОР.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение
по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.

Своя земля ближе к делу

Строительная активность постепенно перемещается к границам Петербурга, где еще остались неосвоенные территории, позволяющие возводить новые районы. Туда же смещается и спрос. Задача девелоперов - предложить будущим покупателям такое жилье, которое бы позволяло существовать автономно и не зависеть от мегаполиса. Участники рынка полагают, что одним из факторов, способных привлечь покупателей в отдаленные от центра районы, может стать придомовая территория в малоэтажных жилых комплексах. Сейчас в общем объеме предложения доля такого жилья незначительна, однако в ближайшие годы она будет расти, но не станет доминирующей. Это позволит отчасти позиционировать такие проекты как эксклюзивные, оставаясь при этом в наиболее популярном сегодня экономсегменте. 

Генеральным планом Санкт-Петербурга установлено соотношение площадей, занимаемых функциональными зонами, в том числе жилые зоны - 23%. Предполагается размещение нового жилищного строительства до 2015 года в объеме 34,7 млн кв. м общей площади, в том числе: одноквартирная малоэтажная жилая застройка - 6,2 млн кв. м общей площади, то есть увеличение объема малоэтажного жилищного строительства до 20-25% от объема нового строительства. Согласно Генплану до 2015 года будет сформировано новых жилых зон общей площадью 5 тыс. га для размещения жилой застройки, в том числе многоквартирного жилищного фонда - 3 тыс. га и односемейного (индивидуального) жилищного фонда - 2 тыс. га.

"Роль индивидуальных домов в структуре нового строительства - значительна, и это может привести к формированию новых малоэтажных зон вокруг Петербурга с абсолютно иной жилой средой обитания", - говорит Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости.

Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт GVA Sawyer, полагает, что популярность такого формата проживания, как дом на собственной земле в среднесрочной перспективе вырастет.

Олег Барков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg, говорит, что традиционно дома на собственных территориях развиваются в первую очередь в Курортном, Петродворцовом, Пушкинском, а также Ломоносовском районах Санкт-Петербурга. "Такие проекты будут развиваться, доля данного жилья будет увеличиваться. Но, с моей точки зрения, в процентном соотношении вряд ли эта отметка будет больше, чем 5-7 процентов при самом оптимистическом сценарии. Поскольку и стартовые позиции очень отличаются, сейчас эти площади составляют доли процента", - говорит господин Барков.

Олег ЕРЕМИН, первый вице-президент ГК "БАЛТРОС" (реализует проект "ИЖОРА" и "СЛАВЯНКА"), рассказывает: "Мы начали заниматься девелопментом в 2003 году. И первое, что мы сделали, - провели анализ динамики строительства жилья за последние 15-20 лет. Формат жизни в "своем доме, на своей земле" оказался популярен и востребован. Думаю, за подобными проектами малоэтажных городов-спутников, полностью обеспеченных всей инфраструктурой, будущее строительной отрасли. Мы формируем микрорайоны на основе мирового опыта строительства комфортабельного жилья эконом класса. Это не новые хрущевки, брежневки или "НОВАЯ панель". Важно отметить, что идея строительства подобного жилья может иметь место только при массовом строительстве. Любое штучное производство неизбежно дороже серийного. Любая вещь может быть сравнительно недорогой только при массовом или серийном производстве. На сегодняшний день, если говорить о позиции власти, то малоэтажное строительство представляется едва ли не приоритетным направлением. Если говорить о реакции людей, то интерес, который есть, безусловно, колоссальный".

Однако не только наличие собственной земли является привлекающим фактором для потенциальных покупателей. Сегодня большинство проектов по комплексному освоению территорий предусматривают и создание обширной социальной инфраструктуры, позволяющей сделать жизнь жителей новых кварталов комфортной, не требующей связи с "большой землей". Евгения Васильева, заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург", говорит, что за последние годы требования к набору объектов инфраструктуры в загородных поселках заметно изменились. "В большинстве случаев застройщики ограничиваются сооружением основных объектов (магазин, детская площадка, спортивная площадка, небольшое кафе/ресторан), так как дополнительные объекты могут остаться невостребованными. Преимуществом каждого нового проекта является близость к популярным местам отдыха, объектам социальной и коммерческой инфраструктуры - садам, школам, больницам, продуктовыми супермаркетам, фитнес-клубам", - говорит она. Правда, она говорит, что девелоперы вынуждены искать "золотую середину" - обилие объектов социальной и коммерческой инфраструктуры создает существенную нагрузку на стоимость обслуживания поселка, что негативно влияет на потребителей.
Коммерсантъ (Недвижимость) Санкт-Петербург  
(28.04.2010)