• комплексное освоение территорий

    Жилой район Славянка

    Один из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в России.

  • комплексное освоение территорий

    Малоэтажный жилой район Новая Ижора

    Самый масштабный проект малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.

  • информационные технологии

    Геоинформационные системы

    Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаем геоинформационные системы.

  • проектирование

    Проектировование и генеральный подряд

    Осуществляем полный комплекс работ по подготовке проектной документации для капитального строительства и реконструкции.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Земля обетованная

Уплотнительная застройка - не лучший способ развития городских территорий. Необходимо строить и многоэтажные дома, и комфортные малоэтажные в пригородных районах, полагает первый вице-президент группы компаний «БАЛТРОС» Олег ЕРЕМИН.

Сегодня возможности для уплотнительной застройки в городе почти исчерпаны. Надо выходить за город. Каким образом - через возведение небольших коттеджных поселков, а также осваивая большие территории и создавая города-спутники.

- Ваша компания отказалась от уплотнительной застройки - предпочла осваивать новые территории в пригородах. Проект «НОВАЯ ИЖОРА» широко известен. С какими сложностями сталкиваются застройщики на таких крупных проектах?

- К большому сожалению, и у бизнеса, и у власти отсутствует четкое понимание, что такое комплексное освоение территории, хотя оно требует скоординированных действий власти и бизнеса. Разные формы государственной поддержки в рамках национального проекта, например, субсидии на процентные ставки по кредитам на создание инфраструктуры, несомненно, важны. Но не менее важно - сократить сроки согласований, решить законодательные пробелы, уменьшить затраты при подключении к инженерным системам. Необходимо выработать новые механизмы при строительстве социальных объектов. Хотелось также, чтобы в подобных масштабных проектах участвовали муниципальные власти или представители субъектов Федерации.

Простой пример. Допустим, мы получили такой же участок, как под Новой Ижорой или Славянкой от города на инвестиционных условиях. Город нам сказал: в рамках этих условий вы должны сделать «что-то», после чего передать это «что-то» городу. Построить дороги, сети, школы и так далее. Но мы приобрели частную землю, на которой строим жилой микрорайон, в том числе улицы, магистральные сети, социальные объекты. Построили. Теперь вопрос: как и за счет каких средств все это эксплуатировать?

Понятно, что нам сети и дороги не нужны. Эксплуатация - не наш бизнес. Мы строители. Сейчас идет разговор о том, чтобы указанные объекты передать в госсобственность и закрепить за соответствующими эксплуатирующими организациями. Но как это оформить с точки зрения действующего законодательства, непонятно.

То есть при разработке законодательства по комплексному освоению территорий все эти нормы необходимо прописать. Тем не менее, могу сказать: за последние годы наша компания приобрела огромный опыт и во многих вещах мы сумели разобраться, а следовательно, в дальнейшем нашим коллегам будет легче - Кроме «Новой Ижоры» Группа компаний «БАЛТРОС» реализует еще один проект жилого района СЛАВЯНКА. Какова сейчас ситуация там?

- Начиная с 2005 года, разработана и утверждена документация территориального планирования. Разработаны проекты строительства подводящих сетей инженерного обеспечения (водоводы, канализационный коллектор, газопроводы, сети электроснабжения). Все эти инженерные сети на сегодняшний день фактически построены. Завершено строительство подстанции «СЛАВЯНКА».

То есть работа идет, мы ее не прекращали ни на минуту. Пока в наших планах начать строительство жилья уже в этом году.

- А насколько упал спрос?

- Если судить по «Новой Ижоре», то по сравнению с началом продаж, спрос упал процентов на 10-20. Но мы исключение, у нас особый продукт.

- До кризиса в Петербурге девелоперы успели заявить 35 проектов-миллионников. Это много?

- Думаю, в итоге нет. Потому что 80-90% из них - просто декларация. Ни документации, ни каких-то решений о техническом и инженерном обеспечении этих проектов не существует. Реально проработано только несколько проектов.
В обычной, не кризисной, ситуации от получения (приобретения) участка для комплексного освоения до начала строительства требуется от трех до пяти лет. Поэтому пока говорить о реальной застройке заявленных территорий рано.

- Возможно ли в ближайшее время повторение вашего проекта?

- Думаю, что в ближайшее время проектов подобных «Новой Ижоре» и «Славянке» не появится. Но это связано исключительно с кризисом. Мы начинали в удачное время, когда рынок был на подъеме. Считайте, что нам повезло.

Бюллетень недвижимости, №52 (20.07.2009)