В поисках тепла

Приход новых строительных технологий пока не оказал существенного влияния на доли основных материалов, используемых при возведении типового жилья. Лидирующее положение на рынке по-прежнему занимает кирпично-монолитное домостроение - около 73% всех новостроек возведены по этой технологии. Однако даже при строительстве жилья традиционными способами строители используют материалы, которые со временем могут потерять свои теплоизоляционные качества. 

Кирпичная кладка в 3 кирпича является традиционной для петербургского домостроения прошлого века, долговечность таких однородных по материалу несущих стен - 175 лет.

"Сейчас доля вновь возводимых кирпичных домов, где этот материал используется в несущей конструкции, составила всего 5%, и это преимущественно социальные постройки - школы и детские сады, - сообщил заместитель главного конструктора ОАО "ЛенНИИПроект" Александр Чугунов. - Кирпичное домостроение в чистом виде Санкт-Петербурге умерло".

Тем не менее, кирпич по-прежнему активно используется и в ограждающих стенах, и в облицовке. "Совокупная доля таких домов составила 71,8 процента", - подтверждает генеральный директор ОАО "Победа ЛСР" Виталий Дырдасов.

В современных кирпичных домах сосуществуют монолитные перекрытия, кирпич, пено- или газобетонные блоки, утеплитель, что отражается на долговечности и теплозащитных свойствах здания.

"Стены из ячеистобетонных блоков допускается использовать в ограждающих конструкциях зданий с предполагаемым сроком службы 25-50 лет, к тому же под воздействием природных факторов используемые в строительной практике утеплители теряют свои свойства в течение 13-50 лет (в зависимости от материала)", - отмечает господин Чугунов. По его прогнозам, такая практика может привести к тому, что в скором времени стены сегодняшних новостроек попросту перестанут "держать" тепло - уникальный петербургский климат вкупе с низким сроком службы строительных материалов сделают свое дело.

Причины отказа от традиционной технологии в пользу комбинированных конструкций - сугубо экономические. Несмотря на долговечность и экологичность, кирпичная технология домостроения является достаточно затратной: ведение кладки требует времени и квалификации, а также большого расхода цементного раствора. Чтобы избежать недостатков комбинированных утеплителей, лидеры рынка активно продвигают крупноформатный поризованный кирпич, который замещает в кладке 14,5 обычных кирпичей и не требует утеплителя.

Легкий бетон с тяжелой судьбой


Наиболее часто для утепления фасадов и чердачных помещений, изготовления перегородок и устройства полов в средневысотных зданиях параллельно с кирпичом и монолитом применяются газо- и пенобетонные блоки. Они также являются самостоятельным конструктивом при возведении стен для малоэтажных загородных домов. По данным Агентства строительной информации, газо- и пенобетонов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребляется почти в 2 раза меньше, чем кирпича -- 513,6 тыс. куб. м против 1 млн куб. м.

Второе свое название ячеистые бетоны получили благодаря воздушным порам, которые образуются в застывшем блоке. Эта технология запатентована в 1924 году шведским apxtektopom oxahom Эриксоном. o замыслу cboeo создателя, данный материал должен был обладать основными качествами древесины -- прочностью, легкостью, обрабатываемостью, высокой огнеупорностью.

Явным недостатком ячеистых бетонов является их высокая пористость, что снижает влагостойкость и, в конечном итоге, долговечность. Ликвидация этого недостатка требует дополнительных затрат - грунтовки специальным влагозащитным составом. "При сезонной эксплуатации дома из ячеистых бетонов стены, за осень впитавшие влагу, промерзают зимой, что приводит к их быстрому разрушению" - отмечает генеральный директор ООО "Полар Проект" Вячеслав Ходкевич.

На строительных площадках города и области употребляют продукцию производителей не только из Северо-Западного региона, но и из Белоруссии, Ижевска и др.

Контроль на месте производства


В отличие от зданий из мелкоштучных стеновых материалов - кирпича и бетонных блоков, панельные дома отличает высокая степень заводской готовности. Ведь практически все их конструктивные элементы изготавливаются в промышленных условиях, а на строительных площадках лишь монтируются. Это не только снижает сроки возведения домов, но и уменьшает их себестоимость, а также предполагает более высокий контроль качества.

Петербургские заводы - более 25 предприятий и 7 домостроительных комбинатов, выпускают весь спектр железобетонных изделий, используемых в массовом жилищном строительстве, в том числе и современные многослойные конструкции. Это трехслойные наружные панели толщиной от 220 до 400 мм со "впаянным" внутрь утеплителем (для сравнения, толщина традиционных "брежневских" - 140-160 мм).

Панели используются также в домах с монолитными, каркасными (из сборного железобетона) и каркасно-монолитными несущими конструкциями.

Производители уверяют, что им удалось решить их традиционные проблемы - повысить теплозвукоизоляционные качества, избежать нарушения герметичности швов, обеспечить возможность внедрения разноплановых архитектурных решений.

Тем не менее, крупнопанельные дома продолжают оставаться жильем эконом-класса, но с рынка Северной Столицы уходить не собираются, хоть им это и пророчат последние 5-7 лет. Экономическая подоплека очевидна и здесь -- более чем двадцатипроцентная разница в цене квадратного метра, который в панельной новостройке стоит в среднем 65 410 рублей, а в кирпичной и кирпично-монолитной -- 79 441 рубль и 79 498 рублей соответственно (по данным Центра исследований группы компаний "Бюллетень недвижимости"). Вероятно, в ближайшее время доля панельных домов снижаться не будет -- администрация Петербурга ежегодно увеличивает расходы на строительство социального жилья.

Дом из дерева 

В качестве альтернативы недешевой городской квартире застройщики предлагают каркасные малоэтажные загородные дома, производство которых поставлено на поток группой компаний "Балтрос".

Специально под свои проекты малоэтажных поселков "Новая Ижора" и "Славянка" компания наладила производство быстровозводимых домов по немецкой технологии фирмы Weinmann GmbH на ДСК "Славянский". Основой дома служат многослойные панели на базе деревянного каркаса со стеклопакетами и дверьми, утепленные современными теплоизоляционными материалами и оштукатуренные в заводских условиях. Монтаж дома на заранее подготовленном фундаменте производится в течение нескольких дней. За два-три дня осуществляется монтаж внутридомовых инженерных систем - и дом готов под чистовую отделку.

Высокая индустриальная готовность конструкций переводит строительство малоэтажных домов, которое ранее считалось индивидуальным, в разряд крупносерийного домостроения.

"Дома данной конструкции широко применяются для индивидуального жилищного строительства в странах ЕС, Канаде, США, Великобритании, Японии, - гордится президент группы компаний "Балтрос" Олег Николаевич Еремин.- В Германии, где наши специалисты посетили множество поселков, состоящих из таких домов, последние выдержали даже прошлогодние наводнения".

Еще одна технология, способная значительно снизить себестоимость индивидуального жилищного строительства, основывается на переработке щепы хвойных деревьев. Завод по производству различных блоков несъемной опалубки по технология Durisol открылся совсем недавно в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Кладка полых блоков, установленных встык и друг на друга рядами, заполняется бетоном. В результате получается монолитный решетчатый каркас, пригодный для сооружения как несущих конструкций, так и внутренних перегородок.

Первые дома, возведенные из таких блоков, появились уже в Колтушах, под Павловском и в поселке Понтонный. Эксперты оценивают себестоимость квадратного метра такого коттеджа в $500-550.
Коммерсантъ Санкт-Петербург, 62/П
(14.04.2008)